Пресс-релиз

05.10.2020

Защитнику Сталинграда и Севастополя Евгению Федоровичу Рогову – 96 лет

Сегодня свой 96-й день рождения отмечает Почетный житель города-героя Волгограда Евгений Фёдорович Рогов. Поздравить участника Сталинградской битвы и освобождения Севастополя, учителя с большой буквы, десятки лет преподававшего в Волгоградском аграрном университете, пришли общественники и ветераны, молодежь и представители власти. Персональное поздравление Евгению Федоровичу пришло от Президента России Владимира Путина.
Евгений Фёдорович Рогов родился в селе Марьевка Воронежской области. В 1942 году сразу после окончания школы был призван в Красную Армию. 87-летним юношей в составе 59-й отдельной стрелковой дивизии участвовал в Сталинградской битве. Затем, после офицерских курсов, принимал участие в освобождении Севастополя. Был привлечён для охраны участников Ялтинской конференции стран антигитлеровской коалиции 1943 года. Победные залпы мая 1945-го встретил в Бухаресте.
После демобилизации в 1948 году Евгений Рогов поступил в Сталинградский сельскохозяйственный институт. Окончив, работал главным зоотехником учхоза «Донское» Калачёвского района, а затем главным зоотехником учхоза «Горная поляна» сельхозинститута.
С 1965 года и до выхода на пенсию – около 40 лет! - Евгений Фёдорович работал старшим преподавателем в Волгоградском сельскохозяйственном институте, воспитал несколько поколений учеников. Параллельно занимался научно-исследовательской деятельностью в аграрной сфере. За авторством Евгения Рогова опубликовано более 80 научных работ.
За заслуги перед Отечеством Евгений Фёдорович Рогов награждён орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу». Уже в послевоенное время Евгений Фёдорович был удостоен высшей муниципальной награды Волгограда - Почётного знака города-героя «За верность Отечеству». Как сухо повествуют официальные документы - за воинскую и трудовую доблесть, особые заслуги в государственной и общественной деятельности.
29 апреля 2015 года депутаты Волгоградской городской Думы единогласно присвоили Евгению Фёдоровичу Рогову звание Почётного гражданина города-героя Волгограда. Кто более заслуживает этого, как не он - защитник Сталинграда, ученый и практик, много лет отдавший развитию сельского хозяйства, активный общественник, настоящий гражданин своей страны.
Символично, что свой день рождения педагог Евгений Федорович Рогов празднует 5 октября – в День учителя. В связи с пандемией Евгений Федорович впервые принимает гостей не дома, а возле него. При этом именинник бодр и весел, шутит, что у него теперь 96-я проба – золото редкое, практически бесценное!
Председатель Волгоградской городской Думы Владлен Колесников вручил Евгению Фёдоровичу подарок и цветы от имени всех депутатов гордумы и пожелал крепкого здоровья и долгих лет жизни.
- В свои 96 лет Евгений Федорович – большой оптимист, настоящий патриот и истинный волгоградец – не по рождению, но по духу, - говорит Владлен Колесников. – Рукопожатие у него по-прежнему крепкое, жизненные планы – на пятилетку вперед! Он продолжает заниматься общественной работой и воодушевлять своим собственным жизненным примером всех окружающих.