Пресс-релиз

24.02.2021

Судьба, соединившая города

Телемост Волгоград-Сангар был посвящён памяти нашего земляка, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Александра Павловича Зейберлина.
Дистанционная встреча «Память» организована руководством поселка Сангар Кобяйского улуса республики Саха (Якутия), где после войны жил и работал ветеран, и департаментом по образованию администрации Волгограда. Городскую Думу представили депутаты Лариса Тропкина и Татьяна Минина.
Телемост «Память» соединил город Волгоград и посёлок Сангар – разделённые более чем 8000 километрами по карте, но соединённые судьбой одного человека.
Александр Павлович Зейберлин родился на берегу Волги в Царицыне в 1916 году, где и окончил школу.
На фронт попал в январе 1943 года в должности командира взвода автоматчиков 269-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии. Отличился в боях при форсировании реки Днепр. Первым во главе группы автоматчиков переправился через реку на южной окраине Киева, укрепился на берегу и прикрыл переправу главных сил полка. Был ранен, но остался в строю.
Звание Героя Советского Союза присвоено Александру Павловичу Зейберлину указом Президиума Верховного Совета СССР 10 января 1944 года. Он был также награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды.
После войны Александр Павлович Зейберлин уехал в Якутию, где работал шахтером в посёлке Сангар Кобяйского района. Умер наш земляк в 1950 году. В посёлке Сангар ему установлен памятник.
В год 105-летия Героя Советского Союза волгоградцы и сангарцы в дистанционном формате почтили его память. Учащиеся школы №1 якутского посёлка рассказали биографию ветерана, которую они и их предшественники по крупицам собирали по архивам Волгограда и Министерства обороны.
- Это очень своевременная акция, - считает председатель комитета гордумы по образованию, культуре, молодёжной политики, спорту и туризму, директор лицея №5 Лариса Тропкина. – Патриотическое воспитание молодёжи строится на изучении истории жизни великих людей, таких, как Александр Павлович Зейберлин, который своей судьбой связал такие удалённые друг от друга территории нашей необъятной родины.
По словам Ларисы Тропкиной, во время дистанционного общения якутские школьники выразили желание приехать в Волгоград. Их сокровенная мечта - увидеть самый выдающийся монумент, посвящённый Великой Отечественной войне – Родину-мать. Кроме того, было принято решение об объединении усилий волгоградских и сангарских поисковиков по дальнейшему исследованию архивных данных, касающихся жизненного и боевого пути Александра Павловича Зейберлина.