Пресс-релиз

04.10.2019

Участник освобождения Сталинграда и Севастополя, Почетный житель Волгограда Евгений Рогов отмечает юбилей

Сегодня в городском совете ветеранов чествовали одного из самых заслуженных и известных жителей Волгограда Евгения Фёдоровича Рогова, ему исполнилось 95 лет. От имени депутатского корпуса юбиляра поздравил председатель Волгоградской городской Думы Андрей Косолапов. С подарками и теплыми пожеланиями к ветерану пришли сегодня воспитанники кадетских классов, члены городского Совета ветеранов, представители общественных организаций города, а также руководство Волгоградского аграрного университета, в котором Евгений Фёдорович долгое время преподавал.
Евгений Фёдорович Рогов родился в селе Марьевка Воронежской области. В 1942 году после окончания средней школы был призван в Красную Армию. В составе 59-й отдельной стрелковой дивизии участвовал в Сталинградской битве. Затем, уже после офицерских курсов, принимал участие в освобождении Севастополя. Был привлечён для охраны участников Ялтинской конференции стран антигитлеровской коалиции 1943 года. Победные залпы мая 1945-го встретил в Бухаресте.
После демобилизации в 1948 году Евгений Рогов поступил в Сталинградский сельскохозяйственный институт. Окончив, работал главным зоотехником учхоза «Донское» Калачёвского района, а затем главным зоотехником учхоза «Горная поляна» сельхозинститута.
Почти 40 лет - с 1965 года и до выхода на пенсию Евгений Фёдорович работал старшим преподавателем в СХИ, где параллельно занимался научно-исследовательской деятельностью. За авторством ученого Евгения Рогова опубликовано более 80 научных работ.
За заслуги перед Отечеством Евгений Фёдорович Рогов награждён орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу», благодарностью Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза Сталина И.В. за освобождение Севастополя.
Уже гораздо позже, в послевоенное время, Евгений Фёдорович Рогов был удостоен высшей муниципальной награды Волгограда - Почётного знака города-героя «За верность Отечеству». Как сухо повествуют официальные документы - за воинскую и трудовую доблесть, особые заслуги в государственной и общественной деятельности.
29 апреля 2015 года депутаты Волгоградской городской Думы единогласно присвоили Евгению Фёдоровичу Рогову звание Почётного гражданина города-героя Волгограда. Кто более заслуживает этого, как не он - защитник Сталинграда, ученый и практик, много лет отдавший развитию сельского хозяйства, активный общественник, настоящий гражданин и патриот своей страны.
Евгений Фёдорович Рогов и сегодня продолжает трудиться - возглавляет Совет ветеранов Аграрного университета, проводит большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. Он частый гость в образовательных учреждениях – школах, колледжах, вузах, на встречах охотно делится своим богатым жизненным опытом.
Поздравляя юбиляра, Андрей Косолапов от имени всех коллег пожелал ему крепкого здоровья и активного долголетия.
- Когда мы говорим, что бесконечно благодарны старшему поколению, гордимся им, я всегда вспоминаю конкретных людей, наших земляков, каждый из которых достоин самых высоких званий и наград, какие только существуют на земле, - сказал председатель гордумы. – Евгений Федорович – один из таких людей, выдающийся человек, вся его жизнь посвящена служению своему родному городу и своей Родине. И я искренне надеюсь, что через пять лет мы все здесь встретимся, чтобы поздравить его со столетним юбилеем.