Пресс-релиз

25.10.2019

«От горячего завтрака — к здоровому поколению»: в Волгограде обсудили вопросы школьного питания

«От горячего завтрака — к здоровому поколению»: в Волгограде обсудили вопросы школьного питания
В ГДЮЦ Волгограда состоялся Первый региональный форум школьного питания. Участники форума под названием «От горячего завтрака — к здоровому поколению» - органы власти, руководство школ, родительская общественность, представители Роспотребнадзора и межрегиональная общественная организация «Профессионалы социального питания и оздоровления населения» - совместно выработали новые подходы в организации качественных завтраков и обедов в школах города-героя, а также продегустировали новое школьное меню. В работе форума принял участие первый заместитель председателя городской Думы Владлен Колесников.
Вопрос организации школьного питания находится на особом контроле депутатов Волгоградской городской Думы. Напомним, в конце 2016 года депутаты утвердили Положение об организации питания в муниципальных образовательных учреждениях Волгограда, и за его реализацией постоянно следят как сами депутаты, так и общественность, в том числе родители учащихся - на протяжении последних лет проводится регулярный мониторинг питания в детских садах и школах.
По словам Владлена Колесникова, проведение регионального форума, посвященного организации школьного питания, - знак того, что эта сфера получает в Волгограде новый виток развития.
- Запрос на перемены в школьном питании возник не вчера, и радует, что уже появились наработки, которые помогут вывести организацию этого направления на более качественный уровень, - отметил Владлен Колесников. – Можно только приветствовать начинания, в основе которых лежит забота о детях и их здоровье. Депутатский корпус городской Думы готов максимально способствовать их реализации, и мы обязательно обсудим конкретные предложения на заседании профильного комитета.
Участникам форума рассказали, что в пяти образовательных учреждениях Волгограда школьные столовые превратились в кафе с соответствующим ассортиментом, интерьером и современным технологическим процессом. Причем, дизайн-проект в некоторых образовательных учреждениях выбирали сами учащиеся. Кстати, школьники принимают активное участие и в составлении меню.
В числе запланированных новшеств - сделать питание в образовательных учреждениях двухразовым, а школьные столовые – многоформатными, с возможностью совмещать горячее питание: «комбо-завтраки», «комбо-обеды» и «шведские столы».
Самая главная задача – сделать школьное питание полезным, включая в меню любимые всеми детьми пиццу и гамбургеры, только приготовленные с использованием более диетических, чем традиционно используются, ингредиентов.
Организовать правильное горячее питание в школе невозможно без современного профессионального оборудования и совершенствования технологий, уверены в межрегиональной общественной организации «Профессионалы социального питания и оздоровления населения».
- Мы понимаем, что в текущих реалиях именно строительство современных комбинатов, создание мастер-кухонь, модернизация пищеблоков столовых позволит максимально контролировать качество продукции на местах, соответствовать мировым стандартам и растить здоровое поколение, - говорит директор по развитию МОО «ПСПиОН» Светлана Мамонтова.
На форуме Волгоград был заявлен, как хорошая платформа для изменения подхода к организации социального питания в школах на федеральном уровне, потому что только совместными усилиями можно привить любовь школьникам к полезной пище и воспитать здоровое поколение.
- Важно обеспечить такие условия, чтобы дети оканчивали школу умными, здоровыми и гармонично развитыми личностями, и правильное питание играет в этом значительную роль, - подчеркнул глава Волгограда Виталий Лихачев.
Напомним, что с начала текущего года во всех школах Волгограда и Волгоградской области по поручению губернатора Андрея Бочарова организованы бесплатные горячие завтраки для всех первоклассников. Питание за счет бюджета также получают учащиеся из малообеспеченных и многодетных семей, а также дети, состоящие на учете у фтизиатра.