Пресс-релиз

16.03.2020

В Волгограде прошел форум по вопросам школьного питания

В Волгограде прошел форум по вопросам школьного питания
Форум «Горячий школьный завтрак: Модно! Полезно! Красиво!» состоялся в школе №100 Кировского района. Участники мероприятия – родители, руководители общеобразовательных учреждений, представители общественных организаций и власти - обсудили актуальные вопросы питания школьников и познакомились с предлагаемым ассортиментом. В работе форума принял участие заместитель председателя Волгоградской городской Думы Дмитрий Дильман.
За последние годы в Кировском районе число детей, питающихся в школьных столовых, возросло до 72 процентов. В школе № 100, где учится тысяча детей, школьные завтраки предпочитают порядка 700 человек. «Мы стараемся постоянно совершенствоваться в вопросах питания учащихся, - говорит директор школы Светлана Боброва, - и готовы делиться с коллегами наработанным опытом».
Первое, что сделали здесь для того, чтобы дети полюбили школьные завтраки, - разнообразили ассортимент. Теперь школьников в столовой ждут не только традиционные каши и запеканки, но и творожные биточки с джемом, блины, выпечка. Чтобы дети питались вкусно и полезно, организаторы питания активно сотрудничают с родителями, проводят опросы и дегустации, регулярно обновляют и пополняют школьное меню.
На форуме предприятие питания, которое сотрудничает с 100-й школой на протяжении уже 10 лет, представило очередную выставку новинок для школьных гурманов – рисовые блинчики, куриные биточки, морковные крокеты. Все это разнообразие было продегустировано всеми участниками. «Сама подача блюд очень интересная, необычная, яркая, - говорит депутат Дмитрий Дильман, - это, безусловно, привлечет детей».
Проинспектировать меню школьных столовых родители и общественники могут не только во время подобных форумов. Социологи общественной организации «Профессионалы социального питания» ежемесячно проводят рейды, куда приглашают всех заинтересованных лиц.
- Ежемесячно мы публикуем график проверок, каждый родитель может, позвонив по телефону горячей линии, записаться и прийти на совместный мониторинг. С начала года мы побывали уже в пяти школах, 92 процента опрошенных детей довольны школьным питанием, но хотели бы более современный формат меню, - говорит заместитель руководителя организации Алла Порхун.
В рамках форума была представлена интерактивная выставка – результат совместной работы педагогов и учащихся школы №100, Волгоградского аграрного университета, Волгоградского колледжа ресторанного бизнеса и торговли. Студенты вуза и суза провели мастер-классы по приготовлению полезных и вкусных напитков для школьного меню: огуречного лимонада, сбитня, кофе на овсяном молоке, бананово-ягодного смузи. «Напитки в школьной столовой, как и еда, должны быть полезными, вкусными и питательными, - уверен студент колледжа ресторанного сервиса и торговли Руслан Пашаев. - Кстати, скоро на базе 100-й школы откроется школа позитивного питания «Дело вкуса».
По мнению Дмитрия Дильмана, активное взаимодействие педагогов, родителей, оператора питания и общественности в вопросе организации школьного питания дает позитивные результаты.
- Учитывая значительные учебные нагрузки, очень важно, чтобы школьная еда была не только здоровой и полезной, но также вкусной и интересной, чтобы как можно больше школьников предпочитали горячий завтрак в столовой, - подчеркнул депутат.
Напомним, что по поручению Президента России Владимира Путина с нового учебного года горячим питанием будут обеспечены все школьники начальных классов – соответствующий закон принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации. В Волгоградской области с 2019 года решением региональных властей бесплатным горячим питанием обеспечены все первоклассники и представители льготных категорий учащихся.