Размер:  А  А  А
Цвет:  A  A  A

Пресс-релиз

06.11.2025

Будущие градостроители награждены за лучшие проекты придорожных знаков на 3-й Продольной

Будущие градостроители награждены за лучшие проекты придорожных знаков на 3-й Продольной
Студенты факультета архитектуры и градостроительного развития ВолгГТУ стали победителями Всероссийского творческого конкурса на лучший проект памятных архитектурных придорожных знаков на 3-й Продольной магистрали Волгограда. Сегодня в городской Думе прошла торжественная церемония награждения авторов лучших проектов и их наставников. Награды победителям вручили председатель гордумы Владлен Колесников, а также вице-спикеры Геннадий Кузнецов и Дмитрий Дильман.
Конкурс был организован Институтом архитектуры и строительства ВолгГТУ совместно с комитетом транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области, администрацией Волгограда и Институтом транспорта и сервиса (г. Сочи) при поддержке Волгоградской организации Союза архитекторов России. Приурочен он к 70-летию кафедры автомобильных дорог Горхоза (ныне кафедра СИЭТС ИАиС ВолгГТУ).
Конкурс стартовал в августе текущего года среди студентов и аспирантов под девизом «Дорога – это жизнь (Via est vita)». Масштабная реконструкция 3-й Продольной магистрали продолжается последние годы при поддержке губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.
- Волгоград — это не только столица региона, но и важный перекресток исторических событий и транспортных коридоров. Мы стремимся популяризировать культуру и историю нашего города, а также подчеркнуть значение дороги как символа жизни и движения. Памятные архитектурные знаки будут служить не только эстетическим украшением, но и напоминанием о значимых событиях, связанных с Волгоградом, а также о людях, которые внесли вклад в его развитие, — отметил член жюри конкурса, почетный работник сферы высшего образования РФ Михаил Девятов.
В конкурсе принимали участие студенты и аспиранты российских вузов и ссузов, всего было представлено 38 проектов, а число участников превысило 70 человек.
Первое место в номинации «Царицын-Сталинград-Волгоград - перекресток транспортных коридоров» заняли студентки ИАиС ВолгГТУ Арина Квасина, Ульяна Долганова и Екатерина Тутаева. В номинации «Царицын-Сталинград-Волгоград - перекресток цивилизаций» победили студентки Алина Колобродова, Марина Талалаева и Анна Ермакова. В номинации «Царицын-Сталинград-Волгоград - перекресток исторических событий» первое место присуждено профессору кафедры АрхЗиС Петру Олейникову и доценту этой же кафедры Ольге Мельниковой.
Преподаватель Петр Олейников пригласил депутатов Волгоградской городской Думы посетить музей архитектуры Царицына-Сталинграда-Волгограда, который он возглавляет, и подарил первый том своей книги «Сталинград. Архитектура 1925 – 1961 годов».
Председатель Волгоградской городской Думы Владлен Колесников поздравил победителей конкурса и выразил благодарность организаторам и наставникам за поддержку творческого потенциала молодежи.
- Приятно видеть, что в Волгограде растет число талантливых и креативных молодых архитекторов, которые искренне любят родной город-герой и стремятся сделать его еще более красивым. Конкурс стал настоящей связью поколений архитекторов: одни уже воплотили свои идеи в жизнь, другие только начинают этот путь, - отметил спикер гордумы.
Вручая авторам лучших проектов Благодарности Волгоградской городской Думы, а также Почетные грамоты и Кубки комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области, Владлен Колесников выразил надежду на реализацию идей участников конкурса: «Я уверен, что с такими талантами у нас все получится. Проекты придорожных знаков на 3-й Продольной — это не просто архитектурные решения, это важный вклад в формирование эстетического облика нашего города».